Сотрудники 50+: что учесть и как не стать «дискриминатором»
Начнём с терминов и определений. Пенсионный возраст на данный момент в России составляет для мужчин 61,5 года, для женщин 56,5 лет — напомним, с 2019 года каждый год он повышается на 6 месяцев с тем, чтобы к 2028 году дойти до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Предпенсионный возраст ещё недавно был не формализован, но после пенсионной реформы 2018 года его регламентировали законодательно: это пять лет до пенсионного возраста, то есть от 56,5 лет для мужчин и от 50,5 лет для женщин. Основополагающий документ здесь — федеральный закон № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» в текущей редакции.
Чёткое определение предпенсионного возраста в законе появилось для того, чтобы гарантировать права работников зрелого возраста — в России за постсоветские годы сложилась распространённая точка зрения, что предпенсионеры подвергаются дискриминации при приёме на работу, да и в процессе трудовых отношений. Часто доводится слышать — «после 45 никуда не берут». В любой отдельно взятой компании всё может быть в корне не так, но с этим поверьем любому руководителю и HR-специалисту приходится считаться. Тем более, что ряд особенностей — и возрастных, и юридических — при найме работников старшего возраста действительно есть.
Итак, разберёмся в этих особенностях, а также попробуем понять, как успешно работать с предпенсионерами и пенсионерами и не оказаться тем самым «дискриминирующим» руководителем, а главное — использовать немалый потенциал этих сотрудников во благо бизнеса.
На общих основаниях
Особых требований к условиям труда и режиму работы для предпенсионеров и пенсионеров закон не устанавливает — в отличие, например, от несовершеннолетних.
Кроме этого для предпенсионеров и пенсионеров существует ещё одна льгота: каждому сотруднику этого возраста государство гарантирует два оплачиваемых дня в году для прохождения очередной профилактической диспансеризации.
Во многих регионах действуют дополнительные меры социальной поддержки для людей предпенсионного и пенсионного возраста, однако они чаще всего не касаются трудовых отношений. Для работодателя же с юридической точки зрения работники старшего возраста — точно такие же полноправные сотрудники, как и все остальные совершеннолетние. Но — и это тоже нововведение последних лет — несколько больше защищённые Трудовым кодексом.
Только деловые качества
Главный документ российского трудового права прямо запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ). Дискриминация по возрасту запрещена так же, как по любым другим личным признакам — в том числе расовой, национальной принадлежности, вероисповеданию, полу. При приёме на работу закон требует руководствоваться исключительно деловыми качествами претендента.
При этом несомненно у работодателя есть право на подбор оптимальной по эффективности и профессиональному уровню команды. Просто критерии должны быть именно деловыми: «нам нужны люди, которые могут и хотят быстро обучаться, способны работать в цифровой операционной среде», а не основанные на предубеждениях: «после 50 лет не берём».
Ещё одна недопустимая с точки зрения закона вещь — принудительный перевод предпенсионеров и пенсионеров на срочные трудовые договоры «в силу возраста». С точки зрения правоприменительной практики это означает вот что: если вы переводите возрастного сотрудника на срочный трудовой договор, вам придётся это обосновывать для трудовой инспекции. Либо тем, что на срочные договоры переводятся все сотрудники тех или иных должностей, либо какими-то иными вескими причинами (причем насколько они веские — будет оценивать проверяющий).
Не помеха развитию
Всё это никак не означает, что сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста — «тяжкая ноша» для работодателя без каких-либо преимуществ. Это также распространённый — но уже среди HR-менеджеров и руководителей – предрассудок дескать, люди старше 50 не способны осваивать новое, работать в современном темпе и меняться. Применительно к изрядной части возрастных сотрудников это просто неверно: работать в современном ритме они могут и хотят.
Да, часть сотрудников и соискателей 50+ при таком разговоре, вероятно, решит, что им не подходит динамичная работа. Но те, кто осознанно согласится работать именно в вашей команде, могут оказаться настоящим кладом. Причем не «несмотря» на возраст, а как раз благодаря ему: если у человека способность и желание учиться сочетаются с богатым опытом — это действительно максимально ценно для любой компании.